Главная » Образовательная деятельность » Международные образовательные программы

Международные образовательные программы

На кафедре физической химии и хроматографии подготовлены две международные магистерские программы на английском языке:

  1. Наноматериалы и супрамолекулярные системы (руководитель программы – доктор химических наук, профессор Людмила Артемовна Онучак).
  2. Химия функциональных наноматериалов и полимеров (руководитель программы – доктор химических наук, профессор Анджела Владимировна Буланова).

«Наноматериалы и супрамолекулярные системы»

Магистерская программа «Наноматериалы и супрамолекулярные системы» предназначена для подготовки специалистов в области разработки новых конструкционных и функциональных наноматериалов с заданными свойствами, владеющих знаниями на стыке физики, химии, механики, коллоидной химии «мягких сред», биотехнологии и включает изучение химии твердого тела, структурированных «мягких сред», жидких кристаллов, физико-химии наночастиц и наноматериалов, принципы и перспективы создания наноматериалов и наноустройств с заданными свойствами. Выпускники программы будут владеть навыками в моделировании и разработке нано- и супрамолекулярных материалов с использованием знаний о макроскопических свойствах веществ, физических размерных эффектах и свойствах межфазных поверхностей. Программа ориентирует магистрантов на выполнение научных исследований и подготовку магистерских диссертаций по следующим направлениям:

создание новых наноструктурированных и супрамолекулярных материалов с повышенными механическими свойствами и широким диапазоном специальных свойств: теплоизоляционных, сорбционных, разделительных, каталитических, фармакологических и других.

 — разработка и внедрение физических и физико-химических методов определения состава веществ и материалов;

 — изучение физико-химических закономерностей сорбционных явлений и процессов разделения; исследование адсорбционных процессов, протекающих на поверхности твердых тел, разработка новых сорбентов;

 — исследование межмолекулярных взаимодействий в многокомпонентных жидкокристаллических и супрамолекулярных системах;

 — физико-химическое применение хроматографии и хромато-масс-спектрометрии для исследования свойств веществ и материалов;

– исследование закономерностей каталитического превращения углеводородов на нанокатализаторах;

– применение компьютерного моделирования и физико-химических методов исследования веществ и материалов с целью прогнозирования  свойств.

«Химия функциональных наноматериалов и полимеров»

Магистерская программа «Химия функциональных наноматериалов и полимеров» предназначена для подготовки специалистов в области создания новых материалов с направленными свойствами на стыке физики, химии, биологии, медицины и включает изучение химии природных и синтетических наноуглеродных материалов, принципы и перспективы создания биотехнологических наноматериалов и наноустройств, химии конденсированного состояния и коллоидных систем, химии «мягких сред», биомиметических систем и материалов, молекулярных основ живых систем, физики и химии полимеров. Студенты и выпускники программы будут владеть навыками в моделировании и разработке новых высокотехнологичных материалов и их практического применения в химическом производстве, биотехнологии, медицине.

Программа предполагает использование макроскопических свойств веществ с применением законов физики и результатов микроскопического поведения веществ в виде свойств атомов, молекул, их ансамблей и ассоциативных комбинаций, реакций между ними. Программа ориентирует магистрантов на выполнение научных исследований и подготовку магистерских диссертаций по следующим направлениям:

— химия природных и синтетических наноуглеродных материалов;

создание новых биотехнологических наноматериалов и наноустройств;

— создание функциональных материалов для электрохимической энергетики;

— создание устройств, приборов, механизмов или технологий, идея и основные элементы которых заимствуются из живой природы;

— компьютерное моделирование наноматериалов и полимеров:

— создание биомиметических систем и материалов;

— химия конденсированного состояния и «мягких сред»;

— изучение молекулярных основ живых систем.

— применение компьютерного моделирования с целью прогнозирования свойств наноматериалов и полимеров.